Соль польза или вред исследовательская работа. Исследовательская работа на тему: « Соль – польза или вред? Крупнейшее месторождение соли в России о

МБОУ Снежногорская СОШ

Исследовательская работа

«Необычное применение соли человеком»

Выполнил: Еремеев Антон, ученик 4 класса.

Руководитель: Яковлева Анна Андреевна,

учитель начальных классов.

2017 год.

Введение…………………………………………………………………………………..2

Глава I Что такое соль?.Виды солей……………………………………………………2

      Что такое соль? …………………………………………………………………..2-3

      Виды солей……………………………………………………………………….3-4

      Использование соли человеком…………………………………………………4-6

ГлаваII Опыты ……………………………………………………………………………7

Заключение……………………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………………………9

Приложение………………………………………………………………………………10

Введение.

Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». Пищевая соль, казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой продукт, без которого невозможно представить наше питание. Каменная соль с незапамятных времён прочно вошла в жизнь человека. В быту её называют просто солью, в химии - хлористым натрием, в кулинарии – поваренной солью или пищевой солью. Я решил больше узнать об этом интересном и вроде бы знакомом продукте.

Цель исследования : изучение области применения пищевой поваренной соли и её свойств.

Задачи : Найти и изучить литературу о соли. Изучить виды соли, способы добычи. Узнать где использует соль человек. Провести опыты с пищевой поваренной солью. Провести опрос «Что знают ученики нашей школы.

Объект исследования : пищевая поваренная соль.

Предмет исследования : свойства пищевой поваренной соли.

Гипотеза : соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Методы исследования : - анализ теоретического материала, социологический опрос, эксперимент.

Глава I . Что такое соль? Виды солей.

      Что такое соль?

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями. Соль известна с самой древности. Тогда ее добывали в процессе того, как сжигались определенные растения в огне. Сгоревшие растения образовывали золу, которая обладала повышенным содержанием соли. Чтобы увеличить ее содержание, применялась морская вода. Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4.5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 – 11 суток. По старинным законам Голландии, преступникам давали хлеб и воду, но не давали соль. Обречённые на солевое голодание, они умирали в страшных мучениях. Сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши». Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль приравнивалась к золоту. На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали их недр.
На Руси в 1648г. произошёл соляной бунт из – за повышения налога на соль. Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

      Виды солей.

Существует много видов соли, но известна более всех поваренная соль (или хлорид натрия), которая повсеместно используется в пищевой промышленности. Сама пищевая соль делится еще на несколько видов.

Виды пищевой соли :

    Каменная и поваренная (это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный продукт, а поваренной- очищенную промышленным способом каменную соль)

    йодированная (производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодада калия.

    экстра (это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из неё воды и при очистке содой)

    морская (соль, обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу)

    черная (природная неочищенная соль, богатая йодом, железом, калием, серой и др., мало популярна ввиду высокой цены и неприятного вкуса)

    Диетическая (со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия – микроэлементов, роль которых в работе сердца и сосудов трудно переоценить). Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная. Она бывает неочищенной или очищенной, мелкой или крупной, или же просто чистой.

Какой вид соли используется, зависит от цели, в которой ее будут применять.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

      Использование соли человеком.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. А где же эта соль находит применение? 1.В быту и промышленности: 2.Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3. 5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений. 4 .Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых т тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы. 5.Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого. 6 В народной медицине.

Применение соли в быту Соль поистине незаменима, когда речь идет о разных бытовых мелочах, таких как выведение пятен, мытье посуды, даже дровах для костра. Вот только несколько совет по применению соли в быту:

Чтобы избавиться от запаха рыбы, достаточно просто помыть руки соленой водой.
Сильные загрязнения на стекле и хрустале также легко очищаются с помощью соли.

Цветы долго не завянут, если в воду добавить чуточку соли.

Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда белок из треснутых яиц не вытечет, а целые не треснут. С помощью подсоленной воды можно очистить поверхность утюга - просто протрите ее смоченной тряпочкой. Если вы поставил на ковре чернильное пятно - соль выручит вас и в этом случае. Просо насыпьте ее на пятно, и она впитает чернила. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления. Соль - это не просто приправа. Она может быть использована по хозяйству в любом месте нашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое, многое другое. Соль не только универсальна и проста в использовании, но еще и недорогая и экологически чистая.

Применение соли в медицине . Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль– фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Применяют соль и для лечения простуды. Для этого нужно сильно нагреть соль на сухой сковороде, затем ссыпать ее в небольшой тканевый мешочек и приложить к стопе. Сверху желательно надеть шерстяные носки. Из соли можно приготовить мягкий обеззараживающий раствор для полоскания рта. Для этого в половине стакана воды растворите 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей. Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. В косметологии широко применяют морские соли, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниямиорская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор. Соль -- уникальное, не имеющее себе равных антисептическое средство. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны хирург И.И. Щеглов использовал салфетки, смоченные в насыщенном растворе соли. Через 3-4 дня обширные и грязные раны очищались, становились чистыми и розовым. Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие. Современный человек находит применение обычной поваренной соли в различных отраслях промышленности (не только в пищевой), а представители солеваренной промышленности утверждают, что способов использования соли насчитывается около 14 тысяч.

Применение солей в народном хозяйстве. В наши дни соль техническая широко и разнообразно применяется практически во всех сферах деятельности человека. Наибольшее распространение соль техническая получила как довольно эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Однако к недостаткам соли технической можно отнести ее негативное воздействие на экологию: талая вода, содержащая растворенную техническую соль, неблаготворно влияет на растения в городе. Однако при правильном применении технической соли можно снизить до минимума наносимый экологии вред. Поэтому именно техническая соль по-прежнему удерживает за собой право быть самым эффективным и недорогим антигололедным реагентом! В нефтяной промышленности всевозможные растворы соли применяются для размораживания или смягчения твердого грунта. Раствор соли, который заливается в скважину или расщелину, помогает быстрее оттаивать почве, что ускоряет и удешевляет процессы бурения. Накипь, образующаяся в котлах, водонагревательных трубах и других элементах также очищается с помощью технической соли. Для этих целей используется изготовленная таблетированная соль для фильтров, которую прессуют на производстве по специальным технологиям. Этот вид соли используются при чистке жидкостей, воды в фильтрах, к примеру, в водозаборных скважинах. В такой сфере применения соль техническая помимо очищения воды или других жидкостей от различных механических примесей служит так же незаменимым микробиологическим фильтром. Без технической соли не может обойтись и производство стекла, бумаги, соды и стирального порошка. В технологических процессах изготовления она играет важную роль. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, сыромятных кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. Как видно из вышеприведенных примеров, соль техническая имеет широкое применения, и что интересно, объемы ее потребления растут постоянно. Практически ни одна сфера производства в промышленности не обходится без незаменимой технической соли. Тем более, что стоит техническая соль сравнительно небольшие деньги.

Глава II . Опыты.

Соль – интересный материал для опытов и творчества. Очистка утюга.
Прочитав, что соль может очищать разные поверхности, я решил почистить наш утюг. Приготовил солёный раствор, намочил губку и потёр поверхность. Посмотрите, что из этого получилось. Выполнив опыт, я убедился, что соль имеет чистящие свойства.

Солёное тесто. Для того чтобы сделать тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить. Соленое тесто – чудесный материал для работы, пластичный, мягкий, интересный. Лепка из соленого теста способствует развитию творчества, развивает воображение, мелкую моторику.

Соль в творчестве. Я нарисовал рисунок.Раскрасил акварельными красками. Снег решил сделать из соли. Для этого место, где лежит снег намазал клеем ПВА и посыпал солью. Снег получился как настоящий! Очень интересно и необычно.

Незамерзающая вода. Я взял 3 баночки. В каждую налил одинаковое количество воды. В 1 банке оставил воду без изменений. Во 2 баночку насыпал 1 столовую ложку соли,в3 баночку насыпал 2 столовых ложки соли. Баночки подписал. Поставил их в холодильник.Через час посмотрел. В 1и 2 появились кристаллы льда и небольшая корочка льда, в 1 больше, чем во 2.В 3 баночке без изменений. Через 8 часов вода в 1 баночке замёрзла, во2 покрылась толстым слоем крупинчатого льда с незамёрзшей водой в середине. В 3 баночке слой льда был водянистый и рыхлый с незамёрзшей серединой. Значит, чем соленее раствор, тем время замерзания больше. Поэтому солёные озёра зимой и не замерзают.

Заключение

Выполняя работу я научился работать с разными источниками информации, выделять главное, что очень трудно –всё кажется интересным, хочется рассказать и узнать ещё много. Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. Очень много интересного скрывает соль. Проведя данную работу я сделал следующие выводы:1) В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. 2)Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. Соль является интересным материалом для опытов, наблюдений, творчества. 3) Процесс добычи соли в зависимости от метода, является трудоемким. Выпускается специальная техника и устройства, чтобы добыть ее наиболее эффективным методом. 4) Соль необходима человеку и окружающему миру. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру. 5) Поведя опрос я пришёл к выводу: большая часть учеников нашей школы не знают видов соли, полезных и вредных свойств соли, плохо знают область применения соли. Проанализировав эти выводы можно сказать, что гипотеза, поставленная в начале исследовательской работы полностью подтвердилась.

Список литературы

1.«Я познаю мир. Сокровища земли» Издательство АСТ Астрель г. Москва

3. http://aerosharik.ru/8662

4.http://waska45.ru/uyutnyiy-dom/sol-polza-i-vred#ixzz2ucuMnMPE

5.http://lady-antikrizis.ru/2011/04/solt-use 6.http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=6&id_razd=99

7.http://rfmaps.ru/altajskij-kraj/

Приложения

Анкета1

А) полезный продукт

Б) вредный продукт

В)полезный продукт в умеренном количестве

2. Может ли человек прожить долгую жизнь, не употребляя вообще соли в пищу?

3.Какие виды соли ты знаешь?

4.Где может применяться соль?

Исследовательская работа по теме:

« Соль. Польза или вред »

Выполнила:

Ученица 1 класса

Щукина Анастасия

Руководитель:

Балашова И.В.

2014 год.

Содержание

В в едение ……………………………………………………..

Исследование литературы ………………………………

Появление соли ………………………………………………..

Добыча соли ……………………………………………………

Как готовят соль к применению?.…………………………...

Употребление и применение соли……………………………

Экспериментальная часть ………………………………

Вывод ………………………………………………………….

Литература …………………………………………………...

Приложения

В в едение

Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовлено в школьной столовой.

В сентябре я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека. А в давние времена за соль велись настоящие войны!

Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?

Итак, объектом моего исследования явилась СОЛЬ .

Предмет исследования : свойства соли.

Цель исследования: расширить свои знания о пользе и вреде соли.

Задачи:

  1. Изучить откуда появилась соль.

    Узнать, как соль из природы попадает к нам в еду и какое значение она имеет для жизнедеятельности организма.

    Уяснить, как правильно использовать соль, чтобы она была полезна.

    Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (растения, вода, кожа, ткань, сырое мясо).

    Собрать приложение: пословицы и поговорки о соли, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы:

    Соль

    Соль может изменять свойства воды, кожи.

Исследование литературы

Появление соли

Известно, что соль находится на участках земной поверхности, которые имеют связь с морем. Из моря поступают новые порции морской воды и благодаря сухому климату, сильному испарению, рассол делается все более солёным.

Но каким образом соль попала в море?

Учёные предполагают, что миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, формировались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды. Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан.

По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши миллионы тонн разных солей.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше 200 миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, разливались воды древнего Пермского моря.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. А на тех участках, где были заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря - Кара-Богаз-Гол (Туркмения).

Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его

не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.

О
днако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, - это Баскунчак

Третий источник соли - это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. Солью часто платили жалованье римским легионерам.

Добыча соли

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. О «соляной залежи на реке Илецке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» - написанном в 1672 году.

Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.

Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.

Их ноги были скованы тяжелой цепью. Плохо одетые, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.

В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.

Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило, погибло много рабочих. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».

В
настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями.

Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.

Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.

Как готовят соль к применению?


Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.

В зависимости от происхождения различают ка­менную соль - из природных залежей, садочную - со дна озер и вакуумную - получаемую из так называе­мых рассолов.

В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.

Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек употребляет в пищу.

Соль - самая древняя из специй.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.

Соль является важным сырьем в фармацевтичес­кой отрасли. Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслаб­ляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, тоникам и маскам.

В химической промышленности соль необходи­ма для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очист­ки воды.

Соль - это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее при­меняют для дубления кожи.

Каменная соль промышленного назначения ши­роко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.

Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зве­рей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовлении табака, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Как правильно использовать соль в пищу? Самая полезной считается , процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

, , , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная

Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель - в начале варки, бобы - после их размягчения.

Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты - до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.

Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.

Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.

Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.

В пищу следует употреблять различную соль - и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

Значение соли для организма.

Без соли был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, который содержится в ней. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Польза и вред соли.

Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Лечебные свойства соли.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.

Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Бытовое использование соли.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Экспериментальная часть

Изучив литературу, я решила провести некоторые эксперименты.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 1

«Наблюдение за кожаным ботинком»

Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли (рис.1). На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность (рис.2).

Рис.1 Рис.2


Вывод: я поняла, соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 2.

«Наблюдение за комнатным цветком»

Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении 1 недели (рис.1). На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли (рис.2). На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья (рис.3).

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Вывод: соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3

«Соль как вещество, замедляющее порчу продуктов»

Сохранение продуктов.

Я взяла два кусочка мяса, один кусочек обильно натёрла солью (рис.2). Поместила кусочки мяса в стеклянные банки. Через 5 дней кусочек, который не был обработан солью (рис.3), испортился, стал неприятно пахнуть, покрылся плесенью, а кусочек, обработанный солью (рис.4), только подсох.

Мясо в начале эксперимента

Без соли (рис.1)

С солью (рис.2)

)

Рис.3


Мясо без соли испортилось, выросла плесень

Рис.4


Мясо, посыпанное солью не испортилось

Вывод: соль предотвращает гниение, сохраняет продукты.

Вот почему люди издавна солят капусту, огурцы, грибы и прочие продукты на зиму! Тем самым они «продляют их жизнь».

Вывод

В ходе исследования я узнала много новой информации. Кроме научных фактов, я собрала много пословиц и поговорок про соль, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы о том, что

    Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

    В природе соль очень распространена.

    Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

    Соль может изменять свойства снега, воды, кожи.

    Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

подтвердились.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Я поняла, что принимая соль, употребляя ее в пищу, главное - знать меру! Нужно соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывать заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

Литература

  1. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль. Интернет: h ttp://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-soli-dlya-zdorovya/

  2. Вред соли. Интернет: http://www.fat-man.ru/vred-soli/

    Добыча соли. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / doby 4 a _ coli . htm

    История соли. Интернет: http :// www . stav - salt . ru / about _ salt . htm . html

    Каздым А.А. ЯмноваИ.А. Соль - благо и зло, правда и вымысел. Итнернет: http :// www . bestreferat . ru / referat -26731. html

    Каменная соль и другие виды. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / kamennaa _ col . htm

Слайд 2

Цель работы:

«знакомство» с солью (история, получение соли, применение соли); изучение свойств соли (проведение опытов); выращивание кристаллов поваренной соли

Слайд 3

Что такое соль?

В прошлом соль это: валюта; объект обрядов; признак достатка и благополучия. Сейчас соль это недорогой и распространенный продукт. Соль называют: галитом в минералогии; поваренной или пищевой в технике и в быту; хлоридом натрия в химии.

Слайд 4

Соль для организма человека и животных

Важная роль в работе нервной системы; пищеварительной системы; движения мышц. Соль спасает организм от обезвоживания. Избыточное потребление соли ведет к болезням сердца и сосудов! Норма потребления соли для человека – 5 граммов в сутки.

Слайд 5

Применение соли Соль в быту: приправа для различных блюд; консервант пищевых продуктов (рыба, мясо, овощи, грибы и т.д.). Соль в медицине: профилактика недостатка йода и фтора в организме; физиологический раствор. Соль в промышленности и технике: изготовление пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла, аккумуляторов; использование при обработке мехов и кож; реагент для борьбы с гололедом.

Слайд 6

Виды соли каменная или твердая – добывается шахтным или карьерным способом; самосадочная или озерная - добывается на дне солевых озер; садочная – при испарении воды под воздействием солнца, соль оседает на дне бассейнов; выварочная – получается выпариванием воды из рассолов.

Слайд 7

Свойства соли Соль – прозрачный кристалл не имеющий запаха. Опыт 1 – возьмем банку с водой, опустим туда ложку соли и перемешаем, кристаллы соли исчезнут – растворятся в воде. Соль растворяется в воде.

Слайд 8

Опыт 2 – возьмем банку с теплой водой и опустим туда сырое яйцо – оно утонет. Затем в банку добавляем соль до тех пор, пока на дне банки не останутся кристаллы соли, которые не будут растворяться (получим насыщенный солевой раствор). В этот раствор опустим яйцо – оно будет плавать на поверхности воды. Соль увеличивает плотность воды, поэтому в соленой воде тело не тонет. На территории нашей республики есть озеро Тус, где каждый человек может убедиться в этом свойстве насыщенного солевого раствора.

Слайд 9

Опыт 3 – возьмем миску с водой, опустим в нее кусочек льда, положим на него спичку и посыпем вокруг спички немного соли. Через несколько секунд кусочек льда можно будет поднять за спичку. Соль заставила таять лед вокруг спички, потому что температура замерзания соленой воды ниже, чем пресной. Соленый раствор постепенно стекает в миску, и спичка примерзает к кусочку льда.

Слайд 10

Опыт 4 – приготовим насыщенный солевой раствор. Возьмем лист цветной бумаги (я взяла черный), кисть и попробуем что-нибудь нарисовать этим раствором. Оставляем рисунок на ночь в теплом месте. Утром наш рисунок проявится. Вода испарилась, а соль осталась, образовав мельчайшие кристаллики.

Слайд 11

Опыт 5 – приготовим насыщенный солевой раствор. На карандаш привяжем толстую нить, опустим нить в банку и оставим ее в теплом месте на 3 недели. Формирование кристаллов соли показано на фото.

Слайд 12

Заключение Запасы соли неисчерпаемы. Соль добывают разными способами, в пищу употребляем, в основном, каменную и самосадочную соль. Соль используется в промышленности, медицине, в быту. Без соли человеку нельзя, но и пересолить страшно. Чем станет для нас соль – «белым золотом» или «белой смертью» - решать каждому из нас. Но лучше рационально использовать этот удивительный минерал.

Посмотреть все слайды

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОМУТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

Номинация « Творчество. Исследование. Успех»

Направление « Мир увлечений»

Исследовательская работа

«Соль приносит человеку пользу или вред».

ученик 3 «А» класса

МАОУ Омутинская СОШ №1

Руководитель:

Беккер Вера Адамовна,

учитель начальных классов

с. Омутинское

1. Введение ……………………………………………………………………………………2

2. Теоретическая часть.

2.1. Из истории поваренной соли …………………………………………………………...3

2.2. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли……………………... 4

2.3. Свойства соли. ……………………………………………………………………………5

2.4. Применение поваренной соли …………………………………………………………...5 - 7

2.5. Советы по использованию соли …………………………………………………………7

3. Опыты …………….. …………………………………………………………………….... 7 - 8

4. Соль в народном творчестве ……………………………………………………………….8 - 9

5. Заключение ………………………………………………………………………………….9 - 10

6. Список литературы …………………………………………………………………………10

7. Приложение…………. ………………………………………………………………………11 - 37

1. Введение.

Однажды у меня очень заболел зуб. Мама принесла мне стакан с водой для полоскания. Но это была не простая вода, а соленая. К моему удивлению боль начала стихать, а затем прекратилась совсем. Тогда я задумался, почему вместо народных средств, которые всегда находятся под рукой, мы приобретаем дорогостоящие препараты в аптеках? Назвать соль обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная. Поэтому я решил подробнее изучить поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий. В результате возникла тема моего исследования «Соль приносит человеку пользу или вред».

Цель моего исследования: изучить, как поваренная соль влияет на здоровье человека и чем она может помочь в хозяйстве.

Объект исследования: поваренная соль.

Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

    проанализировать научную информацию по данной теме;

    описать влияние соль на здоровье человека;

    предложить советы по использованию поваренной соли.

Определение цели и задач исследования позволили выдвинуть следующие гипотезы:

В своей работе я использовала следующие методы:

    Наблюдение

    Изучение литературы

    Проведение опыта

    Обработка результатов

    Фотографирование.

Актуальность:

Находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрал соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет поваренной соли стоимостью 8 рублей.

2. Теоретическая часть.

2.1. Из истории поваренной соли.

Словарь И. С. Ожегова - «Соль – это белое кристаллическое вещество,

растворяющееся в воде».

Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.

Когда-то соль была дорогим товаром. М.В. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые "соляные бунты" и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль - символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль - символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой - оскверняла своим магическим свойством.

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

2.2. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли.

В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов - солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов.

Соляные месторождения - это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности - в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.

В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:

Каменная соль - добывается из осадочных пород;
самосадочная соль - добывается из соляных озер (отлагается сама);
садочная поваренная соль - производится бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми);
выварочная соль - добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

По потреблению различают:

поваренная пищевая ;
кормовая (для животных);
для промышленности ;

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия - «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.

Соль в чистом виде практически не существует, обычно имеет различные примеси.

В России и странах СНГ наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейновую соли производят незначительное количество - менее 5%.

Основные месторождения поваренной соли на территории России и других стран.

В районе нижней Волги (оз.Эльтон) Волгоградская область, в Приуралье, в Сибири. В странах СНГ - на Украине (Черновцы, Керчь), в России в Астраханской области (оз. Баскунчак). (Приложение №3)

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. (Приложение № 1)

Легенда « Озеро слез ».

Давным-давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог до, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют «Озеро слез».

Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли.

Баскунчак - одно из самых больших соленых озер в этих краях. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи.

Еще во времена царя Петра I на озерах побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел.

Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке - “чиста как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

Крупнейшее соленое озеро в мире о. Уюни (Боливия) «Зеркало мира»
(Приложение №2)

2.3. Свойства соли.

Первое свойство соли – то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Соль стали использовать для консервирования. Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов – основано на антисептических или

противогнилостных свойствах. Т.е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения.

Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. Не зря наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно, на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое.

Соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни, аварии, катастрофы, в общем, всего, что негативно влияет на жизнь человека. Раньше на Руси использовали соль как универсальное средство для борьбы с колдунами и порчей нечестивой силой, преследующей людей. Соль – белого цвета - воспринималась как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых». Разумеется, соли приписывали и магические свойства, многие, из которых подтверждаются современными исследованиями. Во-первых, соль один из лучших переносчиков информации и уступает в этом только воде и металлу. Во-вторых, она обладает свойством оттягивать отрицательную энергию – вот почему ванна с солью моментально снимает усталость. Неудивительно, что соль активно применялась в заговорах и заклятиях. «Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами.

Итак, третье свойство соли – оттягивание отрицательной энергии.

Четвертое свойство соли – растворимость.

2.4. Применение поваренной соли

Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются. (Приложение № 3)

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

    Приготовление и проверка свежести яиц.

    Предотвращение потемнения фруктов.

    Чистка орехов.

    Предотвращение кристаллизации глазури.

    Избавление от запаха на руках.

    Продление срока годности сыра.

    Удаление грязи с плиты.

Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

    Грязные чашки, сливные системы.

    Деревянные столы.

    Холодильники.

    Медную и стеклянную посуду.

    Избавляет от ржавчины.

Стирка белья

    Выведение пятен от вина, пота и крови.

    Пена при стирке.

    Сушка белья зимой..

    Яркие цвета и цвет тканей.

    Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины.

    Чистка утюга.

Домашнее хозяйство

    Отпугивание муравьев

    Погашение огня на плите.

    Сохранение сорванных цветов.

    Капли от свечи.

    Ремонт стен.

    Трава на террасах.

    Лед на тротуарах.

Личная гигиена

    Продление срока службы зубной щетки и чистка зубов.

    Избавление от ранок во рту.

    Лечение укусов пчел и комаров.

    Скраб для тела.

    Лечение больного горла.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Из беседы с врачом мы узнали: Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

2.5. Советы по использованию соли. (Приложение № 4)

    Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

    Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

    Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

    Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

    Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

    Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Интересные факты (Приложение № 5)

Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

Чтобы показать важность присутствия поваренной соли в нашей жизни, я вам дам несколько полезных советов. (Приложение № 6, 7)

1. При употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости.

2. Ограничьте потребление соли, чтобы снизить кровяное давление.

3. При растяжениях, вывихах, ушибах, применяйте успокаивающие боль соляные ванночки.

4. Страдающим заболеваниями центральной нервной системы, стоит ограничить потребление соли, поскольку натрий в больших количествах резко угнетает её деятельность.

3. Практическая часть.

3.1. Из беседы с детским врачом, я узнал:

Натуральные овощные соки содержат достаточное количество хлорида натрия и регулярное употребление в пищу свежих овощей и зелени позволит уменьшить потребление дополнительной соли.

3.2. Опыты.

Опыт №1. Растворимость (Приложение №8)

В один стакан я налил теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпал по ложке соли и размешивала соль одновременно в двух стаканах.

Результат: В теплой воде растворение проходит быстрее.

Опыт № 2. (Приложение №9)

Для проведения нам понадобиться: сырое яйцо, емкость с водопроводной водой, несколько столовых ложек соли.

Положили сырое яйцо в емкость с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана.

Вынимаем яйцо из ёмкости и добавляем несколько ложек соли.

Опускаем яйцо в воду с солёной водой – яйцо плавает на поверхности воды.

Вывод : Соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.

Опыт № 3. Получение кристаллов поваренной соли. (Приложение №10)

Цель: получить кристаллы поваренной соли.

Налить в стакан 6 столовых ложек воды.

Насыпать в стакан 1 ч. л. Соли и перемешать его содержимое до полного растворения соли.

Поставьте на подоконник, на несколько дней, чтобы вода испарилась.

Вода постепенно испарилась, а растворённое вещество образовало кристаллики.

Опыт № 4. Соль – чистящее средство. (Приложение №11)

Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взял грязный бокал, насыпал на губку немного соли и помыл бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

Опыт № 5. (Приложение №12)

Соль, как и снег, состоит из кристаллов. Когда мы идём по снегу, то он скрипит под ногами. Если в тарелочку насыпать соль и нажимать на нее сухой ложечкой, то слышен хруст.

Опыт № 6. Кожаный ботинок . (Приложение №13)

Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли. На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность.

Вывод: Я понял, соль, действительно, разрушительно влияет

на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.

Опыт № 7. Комнатный цветок. (Приложение №14)

Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении 1 недели. На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья.

Вывод: Соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

4. Соль в народном творчестве

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь.

Соль в народных приметах . С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал - это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание.

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». (Приложение №15)

Много народных загадок о соли сложено.

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль) (Приложение №16)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Несолоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

Толкование крылатых выражений. (Приложение №17)

Хлеб да соль - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.

Поговорка «Уйти, несолоно, хлебавши».

Раньше варили, пекли без соли, а пищу солили уже за столом. Часто хозяин своей рукой солил пищу. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересаливал. А человеку, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе.

Значит, одному пересаливали, а другой уходил несолоно хлебавши.

Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: "нужно пуд соли съесть", когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Соль земли

Со слов апостола солью земли называют лучших людей, тех, кто
придаёт жизни вкус и смысл. Чем была бы русская культура без Пушкина,
Гоголя, Чайковского, Сурикова, многих других замечательных людей?..
Эти люди и есть соль нашей земли.

5. Заключение

В ходе исследования я узнал много новой информации. Кроме научных фактов, я собрал много пословиц и поговорок про соль, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы о том, что

Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

В природе соль очень распространена.

Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

Соль может изменять свойства снега, воды, кожи.

Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

подтвердились.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Я понял, что принимая соль, употребляя ее в пищу, главное - знать меру! Нужно соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывать заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

6. Список литературы:

    Атлас мира справочный. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА – 2008 – 280 с.

    Плешаков А.А. Мир вокруг нас.- изд. – М.: - Просвещение – 2006 – (Зеленый дом).

    Русские народные загадки, пословицы, поговорки. Круглов Ю. Г., М., Просвещение, 1990

    Серия «Эрудит». Строение Земли. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

    Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд – во Эксмо, 2002. – 128 с.

    Тера – Лексикон: Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: ТЕРРА – 2004 – 672 С.

    Толковый словарь С. И. Ожегова – Москва, 2002 – с 746

    Универсальный энциклопедический словарь. – М.: У 59 Большая Российская энциклопедия – 2005 – 1551 С.

    Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И. Я. Дихтер. – М.: ЗАО «РОСМЭН - ПРЕСС» - 2008 – 96 с.

    Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. – Л.: Детская литература – 1975 – 240 с.

    Шалеева Г. П. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 9. – М.: Филологическое общество «СЛОВО» - 2001 – 248 с.

Приложение № 1

Крупнейшее месторождение соли в России о. Баскунчак



Приложение № 2

Крупнейшее соленое озеро в мире о. Уюни (Боливия)

«Зеркало мира»



Рыжова Валерия 4 «а» класс МБОУ СОШ №3, г. Невинномысск

Цель исследования: о пределить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?

Я определилась с задачами. (Слайд 2). Для решения задач использованы методы (слайд 3)

Мною была изучена литература по данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых.

Гипотеза: слайд 3)

Помните поговорку «В этом вся соль»?

Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.

О соли много спорят, одни говорят соль вреден для здоровья, а другие наоборот.

Вот и мне стало очень интересно:

Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле. Организму требуется не соль , а компоненты соли. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.

Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации.

Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае «Все хорошо, что в меру!».

Скачать:

Предварительный просмотр:

Здравствуйте! Я, Рыжова Валерия, ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ № 3

Тема моего исследования: « Поваренная соль. Все-таки вред или польза?»

Цель исследования: о пределить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?

Я определилась с задачами. (Слайд 2). Для решения задач использованы методы (слайд 3)

Мною была изучена литература по данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых.

Результаты моих исследований показали: соль необходима для человека и всех живых существ. (Гипотеза: слайд 3)

Помните поговорку «В этом вся соль»?

Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.

О соли много спорят, одни говорят соль вреден для здоровья, а другие наоборот.

Вот и мне стало очень интересно:

Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке?

С начала прошлого века на исследования этого вопроса было потрачено не один миллион долларов. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль - это белый яд!». Что же такое соль?

I.Этимология

Соль - Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом. (Слайд 4)

Бывает соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Одна для салатов, другая для солений, а третья для профилактики болезней.

Соль оказала сильное влияние на многие пока соль была в цене. (Слайд 5

I.1.Свойства соли.

Соль твердое вещество белого цвета, не имеет запаха . В воде она тонет. Значит тяжелее воды . Мы видим, что крупинки соли исчезли. Соль растворилась . (Слайд 6)

II. Из истории соли. Интересные факты. (Слайд 7)

II.1. Целительство.

Соль защищает от зла считают целители. Соль восстанавливает потерянные нами силы. Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега.

Ш.Биологическая роль.

Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле. Организму требуется не соль , а компоненты соли. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.

III.1.Производство. (Слайд 9-12)

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; золу использовали в качестве приправы, обливая солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием .

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли).

III.2. Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в миллионах тонн в год. Иностранные поставщики – Украина и Белорусси я. (Слайд 13)

(Приложение 4).

IV. Применение. (Слайд 14)

До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

IV.1. Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа . Соль имеет характерный вкус , без которого пища кажется пресной. Но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; она предотвращает развитие гнилостных бактерий, служит причиной её применения в качестве консерванта .

Воздействие соли на организм человека зависит, от её количества и вида. Почему невозможна жизнь без соли?

* В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

* Соль усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной. Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, а еще лучше - морскую. (Слайд 15)

Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ желательно свести к минимуму.

Почему именно морская соль?

* натуральный полезный продукт,;

* без химических пищевых добавок;

* является источником микро- и макроэлементов;

* морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках;

* имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд.

IV.1.1. Злоупотребление солью. (Слайд 16)

По данным , приём большого количества соли приводит к а значит и к разнообразным болезням сердца и почек , и остеопорозу , и отёка век.

IV.1.2. Бессолевая диета.

Многие люди полагают что полезней всего готовить пищу без соли. Я готовя данный материал изучила много литературы. Из них я узнала, что бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Однако не все так хорошо, как казалось бы.

Ограничение потребления человеком соли приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Те же исследования указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти.

V.Практическая часть.

Мы с одноклассниками провели свои исследования с солью. Наши опыты показали:

вода в ёмкости на батарее испарилась, на дне остались крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не вся, а на стенках появилась белая полоска – соляной налёт. (Слайд17)

Затем провели опыт с луковицей. Оказалось, что в почве, в которую добавили соль, растение практически не растёт.

Если съесть кусок солёной рыбы, через какое-то время сильно захочется пить. Врачи советуют: нельзя много есть солёного!

Мы выяснили, что при испарении солёной воды образуются кристаллы.

В ходе исследования мы также узнали, что моря и океаны – неисчерпаемые источники соли, что соль добывается и из недр Земли. (Слайд 18). Соль – пищевой продукт. Мы доказали, в больших количествах соль вредна, но без соли жизнь живых организмов невозможна. Таким образом, наша гипотеза верна.

VI. Химическая промышленность.

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды , хлора , , металлического натрия.

Соль используется для очистки дорог от снега и льда.(Слайд14)

VII. Заключение.

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли. Если этот процесс нарушается человек заплывает отеками.

Когда вы встречаете в продаже йодированную соль - это не одно и то же, что и морская, просто поваренную соль обогатили . Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

Нужна ли соль организму?

В ходе исследования мы провели опрос учащихся 3-4 классов (приложение5) и взрослых (приложение 6). (Слайды 15-16)

Результат оказался ожидаемым: большинство опрошенных, предпочитают слабосоленую пищу.

Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину любви дочери.

Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации.

Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае «Все хорошо, что в меру!». Приятного всем аппетита!

Спасибо за внимание! (Слайд17)

Статьи по теме: