Шаурма сырная в домашних условиях. Шаурма в домашних условиях

Добрый день, любители шаурмы! Всем известно, что уличная шаурма может быть опасна для здоровья, так как делается в антисанитарных условиях. Предлагаю приготовить шаурму дома, наслаждаться ее вкусом и не боятся отравиться. В этой статье я напишу два пошаговых рецепта приготовления домашней шаурмы. Первый рецепт будет с курицей, второй — с колбасой.

Существует огромное количество различных вариантов приготовления шаурмы. Они отличаются набором овощей и соусом. Скажу сразу, что овощи можно брать по своему вкусу, не обязательно педантично придерживаться рецепта. Кто-то любит шаурму с капустой, кто-то с морковью по-корейски. Одни говорят, что обязательно нужно класть листовой салат, а другим нравится шаурма с сыром.

Для соуса тоже в разных вариантах используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу, магазинные соусы. В общем, поле для фантазии большое. Желаю, чтобы Ваша шаурма получилась очень вкусной!

Этот рецепт простой. Просто купите все необходимые ингредиенты и готовьте по рецепту шаг за шагом. Эта шаурма делается с курицей, так как курица быстро готовится. Количество ингредиентов указано на 8 шт. Итак, возьмите следующие продукты:

  • куриная грудка — 3 шт. (можно взять окорочка, если хотите мясо пожирнее)
  • капуста — 800 гр.
  • армянский тонкий лаваш — 8 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • огурцы соленые или маринованные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 150 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • сметана — 100 гр.
  • кетчуп- 100 гр.
  • майонез — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • укроп — 5 веточек

Приготовление.

Сначала нужно приготовить курицу. Филе помойте, обсушите, разрежьте вдоль. Накройте пленкой, чтобы кухня осталась чистой, и отбейте кусочки. Отбитое филе порежьте на небольшие кусочки. Добавьте к курице чайную ложку соли, пол-ложки черного молотого перца и полную чайную ложки приправы.

Приправы всегда используйте натуральные, читайте состав. В хороших приправах не должно быть глютамата натрия. Если в приправе есть соль, то чистой соли положите меньше. Хорошо перемешайте курицу со специями.

Сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть. Это очень важно. Если Вы будете жарить курицу на холодной сковороде, то все соки из нее вытекут, птица станет очень сухая. Когда жарите на горячей сковороде, мясо сразу как-бы запечатывается, образуется корочка, которая защищает от пересушивания.

В горячее масло выложите порезанную курицу и обжарьте на среднем огне в течении 5-8 минут. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления. Когда курица приготовится, отложите ее в сторону и займитесь подготовкой овощей. При желании можете позже еще мельче порезать курицу.

Капусту следует тоненько нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Складываем эти овощи в одну миску, солим и перемешиваем руками, при этом нужно капусту хорошо помять, чтобы выделился сок.

Огурцы (и свежие, и соленые) нарежьте соломкой. Помидоры тоже порежьте таким образом.

Пришла очередь приготовить соус. Как видно по ингредиентам, соус делается из сметаны, кетчупа и майонеза. Все берется в равных пропорциях и смешивается. Далее выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока, кладем чайную ложку паприки и опять перемешиваем.

Последний штрих в приготовлении соуса — мелко порезанный укроп. Также все тщательно перемешиваем и отставляем. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Все компоненты приготовлены, пора собирать шаурму.

Чтобы шаурма была не только вкусная, но и еще немного полезная (жир в соусе и курице не в счет), нужно овощей брать 2 части, а мяса — одну часть.

Сначала смазываем верх лаваша соусом (примерно полторы столовые ложки соуса), сверху на соус выкладывается капуста с морковью, следующий слой — курица.

На курицу выложите огурцы и помидоры. Сверху на овощи еще немного соуса и тертый сыр.

Важно шаурму хорошо свернуть. Для этого подгибаем края лаваша и плотно сворачиваем рулетом.

Таким образом заверните каждую шаурму. И последний штрих в приготовлении этого блюда — нужно лаваш подсушить, чтобы он стал хрустящим. Это можно делать в духовке, можно на сковороде. Если делаете на сковороде, то смажьте ее немного растительным маслом, разогрейте, положите шаурму, немного придавите и жарьте пару минут. Потому переверните на другую сторону.

Если хотите, то сложите всю получившуюся шаверму на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Лаваш получится хрустящим и очень вкусным.

Можете доставать поджаренную шаурму и угощать своих близких и себя. Приятного аппетита!

Самая быстрая шаурма за 5 минут с колбасой

В состав этой домашней шаурмы входит ветчина. Не нужно тратить время на приготовление мяса или курицы. Поэтому приготовить ее Вы сможете очень быстро. Для приготовления понадобится:

  • тонкий лаваш — 4 шт.
  • ветчина — 300 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • свежая зелень — пучок
  • маринованные или соленые огурцы — 3 шт.
  • морковь по-корейски — 200 гр.
  • майонез — 60 гр.
  • кетчуп — 60 гр.
  • листовой салат — 4 листа

На самом деле в шаурму Вы можете положить любые овощи по своему вкусу и пропорции делать тоже, как хочется. Этот рецепт является основой для творчества. Каждый раз меняя количество и состав ингредиентов Вы будете получать все новые вкусы.

Приготовление.

На крупной терке натрите сыр. Также отдельно натрите ветчину. Огурцы порежьте тонкой соломкой, помидоры мелким кубиком. Зелень мелко порубите.

По желанию можете сделать соус в отдельной миске, а потом наносить на лаваш. Соус в этом рецепте крайне простой: нужно смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях. Но можно сразу выдавить на лаваш немного кетчупа и майонеза, смешать ложкой и размазать по всему лавашу, чтобы он пропитался.

Сверху на соус положите лист салата.

Теперь на салат выкладываются все остальные ингредиенты. Выкладывать нужно по всей поверхности лаваша, оставляя от краев отступ 3-4 см, чтобы удобно было заворачивать.

На салат выкладываете сыр, сверху сыра — ветчину, следующий слой — морковь по-корейски, дальше — огурцы и помидоры, сверху всего зелень.

Осталось завернуть шаурму. Для этого подогните края лаваша и сверните тугим рулетом.

Если совсем нет времени, просто подогрейте в микроволновке полученную шаурму в течение 30 секунд. По желанию можно быстро поджарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Все, шаурму можно есть. Будет вкусно!

Шаурма с курицей в домашних условиях: видео-рецепт

Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Пусть друзья тоже вкусно поедят!

Для начала нужно замариновать мясо с перцем, солью и приправой «Паприка». Для того, чтобы курица стала более мягкой, можно добавить немного майонеза и оставить в холодильнике на полчаса. Если времени не хватает – сразу приступайте к обжарке.

Соус готовится очень просто. Мелко нарезанный чеснок добавляем к перцу, соли и приправе «Кари». Майонез тщательно смешать с кефиром и добавить в эту смесь ранее подготовленную заготовку с чесноком. Оставить соус настаиваться в холодном помещении на час (можно и меньше).

Лук измельчить полукольцами и замариновать. Все это делается очень просто: заливаем небольшим количеством кипятка и пару капель столового уксуса. Дать постоять несколько минут и маринованный лук готов.

Мясо в маринаде обжарить на ранее раскаленной сковородке с небольшим количеством масла. Важно следить за тем, чтобы оно взялось золотистой корочкой и полностью прожарилось.

Капусту мелко нарезаем на шинковке и немного солим. За счет соли она станет более мягкой и пустит сок, что обеспечит полноценность и насыщенность вкуса.

Помидоры, как и огурцы, нарезаем тоненькими полукольцами, чтобы огромные куски овощей не вываливались потом в готовом блюде. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным действием. В ней есть все витамины, которые нужны для восстанавливающего эффекта и обмена веществ (В1, В2,B5, РP). Обогащает организм кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими полезными веществами. Так что не думайте, что шаурма слишком вредное восточное блюдо. На самом деле в ней содержится множество витаминов, которые находятся в свежих овощах (помидорах, огурцах, капусте, перце, луке и всем, чем пожелаете дополнить рецепт).

Два метровых лаваша делим ровно пополам. В итоге, должны выйти четыре абсолютно одинаковых куска (для четырех порций). Разложить сыр пластинами, равномерными полосками вдоль каждого из лавашей. Расстелить их на ровной поверхности и, по всему периметру лаваша, смазать его соусом, который ранее настоялся в холодильнике за час.

Сначала идет слой капусты. Поделить на четыре ровных части и вдоль лаваша выложить полосой. Добавить немного соуса. Затем разложить огурцы и помидоры, так же, ранее распределенные на четыре порции. Полить снова все сверху соусом.

Мясо, заранее измельченное на маленькие кусочки, сложить поверх всех овощей. Закрепить все остатками соуса.

Стоит уделить особое внимание закрутке сырной шавермы, делать это нужно очень бережно, так как лаваш очень тонкий (если лаваш порвался – лучше его заменить, иначе результат не будет таким, которого ожидают от шаурмы в домашних условиях).

Снова разогреть сковородку, с очень маленьким количеством подсолнечного масла. Готовый, но еще сырой сверток шаурмы поместить в сковороду и жарить до тех пор, пока не образуется аппетитная корочка на каждой стороне. Если нет желания пропитывать блюдо подсолнечным маслом – можно запекать ее в духовке. Но для этого рецепта лучше использовать сковороду, так, как на фото сырной шаурмы видно, что такой эффект «тягучести» сыра дает именно обжарка с боков. Иначе не будет эффекта зажаренной корочки и процесса «скрепления» самого лаваша. В духовой печи он имеет опасность развалиться, что нежелательно, так как сыр окажется снаружи.

На приготовление блюда, не учитывая времени для того, чтобы настоялось мясо и соус, уходит максимум сорок минут. Если следовать пошагово рецепту, сырная шаурма выйдет не хуже, чем у профессионалов, а то и вкуснее. Главное – желание научиться чему-то новому, и любовь к вкусной и домашней еде. Приятного аппетита.

Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле. Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.

____________________________

Рецепт 1: Классическая шаурма

Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 100 грамм.
  • Куриное филе – 1 штука.
  • Майонез – 50 миллиграмм.
  • Сметана – 50 миллиграмм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Аджика – 50 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Лаваш выложить на поверхность стола.
  2. Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
  4. Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
  5. Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
  6. Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
  7. Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
  8. Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
  9. Завернуть лаваш в шаурму.
  10. Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

Полезный совет:

1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.

Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки

Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофель фри – 200 грамм.
  • Капуста белокочанная – 150 грамм.
  • Морковь – 100 грамм.
  • Кетчуп – 100 грамм.
  • Майонез – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
  2. Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
  3. Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  5. Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
  6. Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
  7. Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
  8. Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
  9. Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

Полезный совет:

1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.

Рецепт 3: Шаурма без мяса

Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
  2. Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
  3. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
  4. Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
  5. Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
  6. Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
  7. Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
  8. Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
  9. Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
  10. Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

Полезный совет:

1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.

Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром

Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
  2. Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Капусту нашинковать соломкой.
  5. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
  6. Огурец вымыть, нарезать соломкой.
  7. Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
  8. Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
  9. Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
  10. Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

Полезный совет:

1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.

Рецепт 5: Шаурма с грибами

Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
  2. Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
  3. Смешать кетчуп и майонез до однородности.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
  6. Корнишоны нарезать кубиками.
  7. Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
  8. Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
  9. Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.

Рецепт 6: Шаурма без лаваша

Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
  2. Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
  3. Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
  4. Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
  5. Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
  6. Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
  7. Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
  8. Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

Полезный совет:

1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.

Рецепт 7: Шаурма с листьями салата

Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
  2. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
  3. Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
  4. Обжарить курицу до готовности 15 минут.
  5. Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
  6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
  7. Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
  8. Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
  9. Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

Полезный совет:

1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.

Рецепт 8: Шаурма с фаршем

Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
  3. Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
  6. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
  7. Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
  8. Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

Полезный совет:

1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.

Рецепт 9: Шаурма с колбасой

Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
  2. Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
  5. Листья салата обмыть и просушить.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
  8. Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
  9. Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

Полезный совет:

1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.

Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками

Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
  2. Огурец нарезать длинной соломкой.
  3. Помидор нарезать дольками.
  4. Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
  5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  6. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
  7. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
  8. Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
  9. Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

Полезный совет:

1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.

Очень тонко нарезанная мясная начинка с также тонко нарезанным салатом из свежих овощей, политая соусом и завернутая в тонкий лаваш или питу — блюдо вкусное, сытное и удобное. И подобного типа блюд также множество, например в Греции и на Кипре или — — в Израиле.

Вариантов приготовления шаурмы множество, особенно много вариантов соуса, которым поливается начинка, да и состав овощей в салате-начинке может быть разным.

Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса. Поэтому дома обычно тонко нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Да в салат идут те овощи, которые есть.

Тем не менее, при всех таких разных сочетаниях продуктов, итоговое блюдо получается вкусным, тем более, что ингредиенты каждый может подобрать под свои желания.

Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда.

Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.

Для домашней шаурмы с курицей понадобится

На 2 больших шаурмы.

  • Лист лаваша. 1 большой.
  • Куриное мясо, запеченное или жареное. Без костей. 200 гр.
  • Белокочанная капуста. 100 гр.
  • Морковь. 1 шт. Небольшая.
  • Репчатый лук. Небольшой.
  • Помидор. 1 шт.
  • Зеленый лук. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика. В данном случае использовались , заготовленные на зиму .
  • Сметана. 1 столовая ложка.
  • Майонез. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Также можно использовать огурец, сладкий и острый перец, дайкон, редис, сладкую редьку, любимую зелень, даже, бывает, используют кетчуп в качестве одного из ингредиентов соуса, так что возможных комбинаций ингредиентов — великое множество.

Готовим дома шаурму с курицей.

В небольшой плошке смешиваем майонез, очень мелко нарезанный чеснок, сметану и соль. Поскольку в этот раз вместо чеснока использовались запасы , то соль не добавлял.

Это соус для шаурмы . Пусть настаивается, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

Приготовленное куриное мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Если готового мяса нет, то самым быстрым будет поджарит куриное филе на сковородке и потом тонко его нарезать.

Капусту нужно нашинковать очень тонко. Затем сложить нарезанную капусту в миску, немного посыпать солью и помять руками, чтобы капуста обмякла и дала сок.

Помидоры, морковь, огурец, при желании, и другие овощи нарезаются очень тонкой соломкой.

Репчатый лук, лучше сладкий, нарезается очень тонкими полукольцами. Если лук резкий, то можно нарезанный лук сложить в дуршлаг, пролить кипятком и сразу обдать холодной водой.

Зелень просто мелко нарезать.

Лист лаваша разрезаем поперек на 2 части. Каждую слегка смазываем соусом и выкладываем немного капусты с морковью и нарезанную курицу ближе к одному короткому краю. Добавляем помидоры, репчатый лук и зелень.

Затем снова выкладываем капусту, морковь и остальные овощи по желанию. Сверху добавляем сметанно-майонезный соус.

Будьте аккуратны, овощи дадут еще свой сок, так что начинка может получиться слишком влажной и шаурму будет не очень удобно есть.

Заворачиваем начинку в лаваш. Сначала подгибаем боковые части, а затем уже полностью заворачиваем начинку.

Если вы используете питу, то разрезаем питу, смазываем получившийся карман соусом и выкладываем в питу мясо и овощи, добавляя понемногу соус.

Вкуснее всего слегка поджарить готовую шаурму на сухой сковородке, или на гриле, у идеале двустороннем или прижимая лопаткой. Сначала шаурма выкладывается швом вниз, чтобы хлеб зафиксировался и не разворачивался, а через 1-2 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать шаурму с курицей лучше горячей, но и остывшая она действительно вкусна. Едят шаурму руками, обращая внимание на то, что соус, смешавшись с соком от овощей может протечь и начать капать, так что удобнее завернуть нижнюю часть шаурмы в салфетку или фольгу.

Статьи по теме: